Programa

Jueves, 8 de junio de 2023

9:00 – Recepción de asistentes y entrega de documentación
9:30 – Acto de inauguración

PRIMERA SESIÓN
Los intangibles como dinamizadores de la innovación

Presenta: Fernando Carbajo Cascón

10:00Innovación agrícola y Derecho de Patentes: hacia una agricultura inteligente. Ángel García Vidal. Catedrático de Derecho mercantil de la Universidad de Santiago de Compostela

10:30La protección de la innovación agrícola en la Oficina Española de Patentes. Gabriel González Limas. Jefe del área de Patentes Químicas Departamento de Patentes e Información Tecnológica de la OEPM

11:00La protección de las innovaciones vegetales en los sistemas “sui generis”. Especial referencia al sistema europeo de protección. Nuria Urquía Fernández. Jefa de Área de Registro de Variedades. Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación.

11:30 – Pausa-café

Presenta: Pilar Martín Aresti

12:00El privilegio del agricultor: Su importancia en la actividad agrícola.
Juan Antonio Vives Valles. Profesor Contratado Doctor de la Universitat de les Illes Balears.

12:30Tecnología CRISPR en Europa: Consideraciones regulatorias y científico-técnicas sobre su limitada aplicación y consecuencias para nuestra autonomía estratégica.
Ricardo Costa. Gestor AgriEnvironment. Unidad de Producción Agrícola y Medioambiente de la Universidad de Salamanca

13:00Mesa redonda: Fitomejoramiento vegetal, protección jurídica y gestión de los derechos de obtención: La visión de los obtentores

Modera: Mercedes Curto Polo

– Antonio Villarroel. Director General de ANOVE (Asociación Nacional de Obtentores Vegetales)
– José Vicente Alcántara Benito. Ingeniero agrónomo. Jefe de Área de Semilla Certificada (CAMPAL)
– Valentín López. Commercial manager de RAGT Ibérica.

14:15 – Comida

SEGUNDA SESIÓN
Denominaciones de origen y marcas como instrumentos de posicionamiento en el mercado agroalimentario

Presenta: Alfredo Ávila de la Torre

16:00Las denominaciones de origen: Marco normativo y requisitos de protección.
Nuria Fernández Pérez. Catedrática de Derecho mercantil de la Universidad de Alicante

16:30Marcas de garantía: Marco normativo y requisitos de protección
Esperanza Gallego Sánchez. Catedrática de Derecho mercantil de la Universidad de Alicante

17:00 Conflictos entre denominaciones de origen y marcas. Virginia Melgar. Chairperson of the 5th Board of Appeal. EUIPO

17:30 Pausa-café

18:00Mesa redonda: Denominaciones de Origen, Marcas de Garantía y posicionamiento en el sector agroalimentario

Modera: Mercedes Curto Polo

– Óscar Diez Sánchez. Responsable del Área Calidad Alimentaria. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL)
– Ángel Martínez Gutiérrez. Catedrático de Derecho Mercantil de la Universidad de Jaén
– Jorge García Domínguez, Socio-director de García Domínguez & Asociados

19:30 – Fin de la jornada académica

21:00 – Cena de ponentes (Colegio Arzobispo Fonseca)

Viernes, 9 de junio de 2023
TERCERA SESIÓN
Normas de competencia y sector agroalimentario: problemas de una regulación compleja

Presenta: Pilar Martín Aresti

9:30La cadena alimentaria como objeto de regulación jurídica: desde el conflicto de competencias a la concurrencia de normas
Francisco González Castilla. Catedrático de Derecho mercantil de la Universitat de Valencia

10:00La actuación de la CNMC en el sector agroalimentario.
Sergio Sinovas Caballero. Subdirector de Industria y Energía. Dirección Competencia. CNMC.

10:40– Pausa-café

Presenta: Pilar Martín Aresti

11:10Prácticas desleales en el sector agroalimentario.
Jaume Martí Miravalls. Profesor Titular de Derecho mercantil de la Universitat de Valencia

11:40Precios y cadena alimentaria.
Felipe Palau Ramírez. Catedrático de Derecho mercantil de la Universitat Politècnica de València

12:20Presentación de comunicaciones.

Modera: María José Vaquero Pinto

13:30 – Clausura del congreso.

Vicerrectorado de Relaciones Internacionales
Departamento de Historia del Derecho y Filosofía Jurídica, Moral y Política