Programa
Jueves, 8 de junio de 2023
9:00 – Recepción de asistentes y entrega de documentación
9:30 – Acto de inauguración
PRIMERA SESIÓN
Los intangibles como dinamizadores de la innovación
Presenta: Fernando Carbajo Cascón
10:00 – Innovación agrícola y Derecho de Patentes: hacia una agricultura inteligente. Ángel García Vidal. Catedrático de Derecho mercantil de la Universidad de Santiago de Compostela
10:30 – La protección de la innovación agrícola en la Oficina Española de Patentes. Gabriel González Limas. Jefe del área de Patentes Químicas Departamento de Patentes e Información Tecnológica de la OEPM
11:00 – La protección de las innovaciones vegetales en los sistemas “sui generis”. Especial referencia al sistema europeo de protección. Nuria Urquía Fernández. Jefa de Área de Registro de Variedades. Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación.
11:30 – Pausa-café
Presenta: Pilar Martín Aresti
12:00 – El privilegio del agricultor: Su importancia en la actividad agrícola.
Juan Antonio Vives Valles. Profesor Contratado Doctor de la Universitat de les Illes Balears.
12:30 – Tecnología CRISPR en Europa: Consideraciones regulatorias y científico-técnicas sobre su limitada aplicación y consecuencias para nuestra autonomía estratégica.
Ricardo Costa. Gestor AgriEnvironment. Unidad de Producción Agrícola y Medioambiente de la Universidad de Salamanca
13:00 – Mesa redonda: Fitomejoramiento vegetal, protección jurídica y gestión de los derechos de obtención: La visión de los obtentores
Modera: Mercedes Curto Polo
– Antonio Villarroel. Director General de ANOVE (Asociación Nacional de Obtentores Vegetales)
– José Vicente Alcántara Benito. Ingeniero agrónomo. Jefe de Área de Semilla Certificada (CAMPAL)
– Valentín López. Commercial manager de RAGT Ibérica.
14:15 – Comida
SEGUNDA SESIÓN
Denominaciones de origen y marcas como instrumentos de posicionamiento en el mercado agroalimentario
Presenta: Alfredo Ávila de la Torre
16:00– Las denominaciones de origen: Marco normativo y requisitos de protección.
Nuria Fernández Pérez. Catedrática de Derecho mercantil de la Universidad de Alicante
16:30 – Marcas de garantía: Marco normativo y requisitos de protección
Esperanza Gallego Sánchez. Catedrática de Derecho mercantil de la Universidad de Alicante
17:00 – Conflictos entre denominaciones de origen y marcas. Virginia Melgar. Chairperson of the 5th Board of Appeal. EUIPO
17:30 Pausa-café
18:00 – Mesa redonda: Denominaciones de Origen, Marcas de Garantía y posicionamiento en el sector agroalimentario
Modera: Mercedes Curto Polo
– Óscar Diez Sánchez. Responsable del Área Calidad Alimentaria. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL)
– Ángel Martínez Gutiérrez. Catedrático de Derecho Mercantil de la Universidad de Jaén
– Jorge García Domínguez, Socio-director de García Domínguez & Asociados
19:30 – Fin de la jornada académica
21:00 – Cena de ponentes (Colegio Arzobispo Fonseca)
Viernes, 9 de junio de 2023
TERCERA SESIÓN
Normas de competencia y sector agroalimentario: problemas de una regulación compleja
Presenta: Pilar Martín Aresti
9:30 – La cadena alimentaria como objeto de regulación jurídica: desde el conflicto de competencias a la concurrencia de normas
Francisco González Castilla. Catedrático de Derecho mercantil de la Universitat de Valencia
10:00 – La actuación de la CNMC en el sector agroalimentario.
Sergio Sinovas Caballero. Subdirector de Industria y Energía. Dirección Competencia. CNMC.
10:40– Pausa-café
Presenta: Pilar Martín Aresti
11:10– Prácticas desleales en el sector agroalimentario.
Jaume Martí Miravalls. Profesor Titular de Derecho mercantil de la Universitat de Valencia
11:40 – Precios y cadena alimentaria.
Felipe Palau Ramírez. Catedrático de Derecho mercantil de la Universitat Politècnica de València
12:20 – Presentación de comunicaciones.
Modera: María José Vaquero Pinto
13:30 – Clausura del congreso.