Durante los cuatro viernes del mes de noviembre se van a celebrar los COMPOSTAJE WEBINARS 2020.

Debido a la imposibilidad de llevar a cabo la celebración de las VII Jornadas de la Red Española de Compostaje hemos decidido realizar estos seminarios on-line que os presentamos.

Queremos aprovechar para rendir homenaje a la memoria de nuestro compañero y fundador de la REC, Joaquín Moreno Casco, recientemente fallecido. Por ello, en la primera sesión se realizará una ponencia plenaria correspondiente al trabajo que él tenía previsto presentar en las Jornadas de la REC.

Se realizarán sesiones de 2 h de duración, entre las 9:30 h y las 11:30 h, en las que se expondrán varios trabajos con un tiempo de exposición de 15 minutos. Al final de cada sesión habrá tiempo para realizar las preguntas y discutir los aspectos más relevantes de todas las ponencias.

La Red Española de Compostaje emitirá un certificado de participación a los asistentes que lo soliciten. Además, se publicará un libro que recoja todas las ponencias presentadas, tanto las que han sido seleccionadas para su exposición oral como las que no.

VIERNES, 6 DE NOVIEMBRE 2020, de 9:30 a 11:30 h. (Madrid, GMT+1)

INAUGURACIÓN

Por parte del Comité Organizador y de la presidenta de la Red Española de Compostaje.

CONFERENCIA INAUGURAL

Situación actual del compostaje en Castilla y León. Proyecto piloto. Elena Junco Ruíz, jefe del Servicio de Residuos y Suelos Contaminados de la Consejería de Fomento y Medio Ambiente.

PONENCIA PLENARIA EN MEMORIA A JOAQUÍN MORENO

La sucesión de poblaciones microbianas durante el compostaje: una cuestión de termotolerancia. María
José López López. Universidad de Almería.

SESIÓN 1: RESIDUOS COMPOSTABLES

Estudio de viabilidad para co-compostar gallinaza, alperujo, poda/hoja de olivo y paja de cereal: calidad del compost y emisión de olores. Arturo F. Chica. Universidad de Córdoba.

Aprovechamiento de materia orgánica residual para la biorremediación in situ de sedimentos de alpechín en balsas de evaporación. Ana Belén Siles Castellano. Universidad de Almería.

Proyecto Smartmushroom “Smart Management of spent mushroom substrate to lead the MUSHROOM sector towards a circular economy”. Pablo Martínez Martínez. Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón de La Rioja.

Reducción de las quemas de sarmientos en la Comunidad Valenciana: definición, desarrollo y validación de procesos de co-compostaje en colaboración con los actores del territorio. Francisco Javier Andreu Rodríguez. Universidad Miguel Hernández de
Elche.


Ver Vídeo

VIERNES, 13 DE NOVIEMBRE 2020, de 9:30 a 11:30 h. (Madrid, GMT+1)

SESIÓN 2: APLICACIONES DEL COMPOST

Capacidad fertilizante de las cenizas de combustión utilizadas en la depuración de biogás. María Pilar Bernal Calderón. Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC).

Grupo operativo VALORARES: efectos de la aplicación de compost procedente de residuos agroindustriales en el olivar tradicional. David Peña Abades. Universidad de Extremadura.

Persistencia de herbicidas aplicados de forma repetida en suelos enmendados con residuos orgánicos compostados. María José Carpio Espinosa. Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA-CSIC).

Efecto sobre la producción de lechuga baby leaf var. Ligier RZ (Rijk Zwaan) de diferentes composts agroalimentarios: extracción de nutrientes y secuestro de carbono. Encarnación Martínez Sabater. Universidad Miguel Hernández de Elche.

Aplicación de té de compost de residuos vegetales en plantas de pimiento. Evaluación del crecimiento y del control in vivo e in vitro de Phythophtora capsici. María Remedios Morales. Universidad de Salamanca.


Ver Vídeo

VIERNES, 20 DE NOVIEMBRE 2020, de 9:30 a 11:30 h. (Madrid, GMT+1)

SESIÓN 3: INNOVACIONES BIOTECNOLÓGICAS

Recuperación de nitrógeno a partir de digestato mediante tecnología de membranas: experiencias en planta piloto. Beatriz Molinuevo Salces. Instituto Técnológico Agrario de Castilla y León.

Análisis rápido de enmiendas orgánicas usando fluorescencia de rayos X (XRF). Rafael López Núñez. Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS – CSIC). Obtención de fertilizantes a partir de material bioestabilizado. Evaluación económica y ambiental. Marina Fernández Delgado. Universidad de Valladolid.

Producción de bioplásticos (polihidroxialcanoatos) a partir de residuos agroindustriales en un proceso integrado de hidrólisis y fermentación en estado sólido. Oscar Mauricio Martínez Ávila. Universitat de Vic- Centro tecnológico BETA.

Evaluación de las comunidades fúngicas de biomezclas con diferente composición utilizadas en sistemas de biopurificación para eliminar contaminantes emergentes. Esperanza Romero Taboada. Estación Experimental del Zaidín (EEZ).

Estudio de la abundancia y diversidad de las comunidades bacterianas activas durante el compostaje de “alperujo”. Germán Tortosa. Estación Experimental del Zaidín (EEZ).


Ver Vídeo

VIERNES, 27 DE NOVIEMBRE 2020, de 9:30 a 11:30 h. (Madrid, GMT+1)

SESIÓN 4: PROCESOS Y CALIDAD DEL COMPOST

Compostaje de lodos de EDAR y paja de arroz a escala industrial: parámetros generales y evolución del proceso. Isabel Rodríguez Carretero. Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA).

Proceso de compostaje de algas marinas. Limitaciones y perspectivas. Engracia Madejón. Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS – CSIC). Contaminación y calidad microbiológica de compost producido en plantas de tratamiento industrial. Juan Antonio López González. Universidad de Almería. Optimización del co-compostaje de gallinaza con diferentes residuos estructurantes en Vall de Laguar (Alicante). María Teresa Fernández Suarez. Universidad Miguel
Hernández de Elche.

Co-compostaje de los RSU con poda en el vertedero de Porlon (Riobamba-Ecuador). Julio César Idrovo Novillo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Gestión de cadáveres en una granja de cría porcina: compostaje en un sistema rotativo cerrado. Luciano Orden. Universidad Nacional del Sur (Buenos Aires, Argentina).

ENTREGA DEL PREMIO AL MEJOR TRABAJO FIN DE MÁSTER UMH-REC

CLAUSURA


Ver Vídeo